Chelsea y Benfica se clasificaron por primera vez para los cuartos de final

La puerta a los cuartos de final de la Liga de Campeones de Fútbol se abrió para Chelsea y Benfica, los dos primeros clubes clasificados tras los partidos de vuelta de los octavos de final disputados el martes 7 de marzo.

Si los portugueses ya habían pasado un pie por el hueco tras su triunfo (2-0) en la ida sobre el césped del Brujas, los ingleses tuvieron que dar un gran empujón para resarcirse de su derrota del partido go (0- 1) a Dortmund.

Chelsea realista finalmente

“Mostramos carácter y queremos continuar nuestro viaje”, advirtió Kai Havertz, el delantero alemán del Chelsea, tras la clasificación de los Blues ante el Borussia Dortmund. Largo tiempo torpe de cara a portería, el club inglés logró revertir la situación tras perder en la ida ante Alemania.

Ya en el Ruhr, los londinenses habían creado varias ocasiones buenas en vano, y esta falta de éxito marcó la mayor parte del primer tiempo el martes por la noche. Desde 6mi minuto, Joao Félix obligó a Alexander Meyer -que reemplazó a Gregor Kobel en las jaulas alemanas- a una salida en sus pies, antes de que Emre Can, con un cochecito en la espalda, desequilibra a Kai Havertz en el momento de su golpe, que encuentra solo al pequeño. rosca exterior (8mi). Este último encontró el puesto en el 28mi y visto de nuevo, diez minutos después, el suyo pero anulado por fuera de juego de Raheem Sterling.

Penalti El delantero del Chelsea Kai Havertz se desata en el poste, antes de tener la oportunidad de despegar, contra el Dortmund, en Londres el 7 de marzo de 2023.

Tras otras dos oportunidades, fichadas por Kalidou Koulibaly y Félix, los Blues acabaron rompiendo el cerrojo contrario; la suerte finalmente les sonrió con dos contragolpes favorables en el área penal para Sterling que luego catapultó el balón al fondo de la red (1-0, 43mi).

De regreso del vestuario, el Chelsea volvió a lanzarse al ataque y obtuvo un penalti en los primeros segundos por mano adversaria, tras visualizar las imágenes del árbitro en la frontal del campo. Havertz primero lo mandó al poste de su derecha pero el VAR lo delató porque varios jugadores, entre ellos alemanes, habían entrado al área. Con notable fuerza de carácter, Havertz retiró el penalti casi exactamente desde el mismo lugar pero esta vez por dentro (2-0, 53mi).

El Dortmund podrá lamentar los dos bonitos desfiles de Kepa en una falta de Marco Reus a veinte metros (17mi) y un gol de Marius Wolf (65mi), o la portada demasiado descruzada de Jude Bellingham (58mi).

Para los Blues, esta victoria y esta clasificación supondrán un soplo de aire fresco en una temporada complicada y, sobre todo, darán algo de tiempo a su entrenador, Graham Potter, que hubiera estado en el asiento eyectable en caso de eliminación.

«Es una gran competencia y es el último trofeo que puedes ganar». recordó Kai Havertz, cuyo club se encuentra en el décimo lugar de la liga.

Benfica sin piedad

En el otro partido, el Benfica venció al Brujas, corregido (5-1) después de haber sido derrotado (2-0) en casa. Lejos de estar entre los líderes de la competición, los lisboetas siguen con su buena racha cuando ya habían conseguido acabar en lo más alto de la clasificación de su grupo, por delante de PSG y Juventus de Turín, sin encajar una sola derrota.

El centrocampista portugués del Benfica, Joao Mario, celebra el cuarto gol de su equipo, ante el Brujas, el 7 de marzo de 2023, en Lisboa.

El martes por la noche en Lisboa, en un estadio de la Luz repleto, fue el talento del trío formado por Joao Mario, Rafa Silva y especialmente Gonçalo Ramos, quien desbloqueó el juego. Joao Mario, al que el VAR le había negado un pero con un taconazo por fuera de juego nada más empezar el partido, lanzó una contra dirigida por Gonçalo Ramos y rematada por Rafa Silva (1-0, 38mi). Justo antes del descanso, Ramos redoblaba la ventaja al deshacerse de cuatro defensas para colocar un impecable tiro cruzado desde la derecha (2-0, 45mi + 2).

Todos los días nuevos crucigramas, Sudoku y palabras encontradas.

Jugar

En el segundo tiempo, el delantero de 21 años amplió distancias con un nuevo disparo certero en el centro del área penal (3-0, 57mi). Si en el Mundial de 2022 había levantado los ánimos firmando un triple ante Suiza tras relegar a Cristiano Ronaldo al banquillo de la selección de Portugal, Ramos no había mostrado hasta ahora en la Champions las cualidades finales que le convierten en el máximo goleador de la selección. Campeonato lusitano en esta etapa.

Joao Mario, desde el punto de penalti (4-0, 71mi), y suplente David Neres (5-0, 77mi) aumentó aún más la puntuación.

Enfrente, el Brujas salvó el honor al final del partido con un soberbio disparo desde fuera por la izquierda de Bjorn Meijer que acabó en la escuadra (5-1, 87mi). Al final, los «blauw en zwart» (los azules y negros) pagaron el precio de su falta de experiencia porque era la primera vez que el club alcanzaba este nivel de competencia en diez partidos.

Los Eagles se unen al top 8 europeo por segunda temporada consecutiva. Cayeron en el aire el año pasado ante el Liverpool, futuro finalista de la cita.

Lea el descifrado: Artículo reservado para nuestros suscriptores Champions League: derrotado por el Bayern en casa, el PSG todavía quiere creerlo

El miércoles, el Bayern recibe al PSG, tras ganar 1-0 en París en la ida, y el Tottenham recibe al Milan. Los italianos también ganaron 1-0 en el partido de ida.